きょうのベジぎり 残りもの切り昆布にじゃこレタス! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん
- 480g
- 切り昆布の煮物
- 40g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- レタス
- 外側の大きな葉1枚(70gほど)
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1からお好みで
作り方
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- 切り昆布の煮物ってぇのはれいてすとでは1220031406で紹介しています、が、かような煮物はそれぞれご家庭の味がおありでしょうし、デキアイにもありますよね人気だもの。
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- 主観はさておき、それ40gって小鉢にこんもり程度、と表現します。はそうそうにフライパンにあけといて、他食材。ってレタスが画面いっぱいに見えますね。
そう、こいつは外側ごわごわっ葉。
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- ごわごわっぱ、と発音しますそのままでは固くて食べにくい…野菜売り場なんかでは店屋が用意したごみ箱に山となったそれを…涙目はさておき、これはきれいに洗って乾いてます、を刻みまくる。
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- レタスはある程度加熱してもそのしゃきしゃき歯応えを残すお利口さん食材。変に長いままだったりすると食べにくいからね頑張って。
をしたら昆布煮の待つパンへぼーん!おじゃこもぼーん!
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- 油脂が少し足りないのでごま油をちろりして弱めの中火をつけてちりちり炒る。お持ちの昆布煮の塩気にもよるのでお醤油で微調整を。
これだけで食べるおかずじゃないので濃いめにしといて。
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- あんなにわっさわっさしていたレタスの外側ごわごわっ葉がすっかりしょぼんだ頃レンジが鳴きました(ごめん冷凍ごはん)。
火を止めご飯を入れてざくざく混ぜるご飯粒を潰さないように。
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- 縦に切るようにしゃもじを使って外から内へ、内から外へ…ほうらいい感じに混ざりました。って、今回21穀米っての使ったし、パン内もう何が何だかわかりません派手すぎる。
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- 色とりどりみどりは栄養も多種多様、とすることにしよううんうんそうしよう。さあおにぎる戦場を整えるよここんちでは総量量って1個辺りのgを先に決めますA型です。そしてラップを2枚。
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- 1枚はおにぎる用。もう1枚はおにぎられたものを置いとく用。スグタベならこのまま。そうじゃなければ荒熱がとれてからお弁当箱に詰めるorラップするなどしてください。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、メインの食材は練りもん入った残りものなので、作ってから4時間以内に食べ終わって下さい。
きっかけ
おいしいおいしい切り昆布煮…2人でもりもり食べて、残った分がほんの1人前…けんかはしたくないんだ。
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