♡ボリューム満点 ポテサラのスコッチエッグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
野菜も一杯摂れる、ボリューム満点の家計にやさいしおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
じゃがいも (1個)
150g
枝豆(冷凍)
30g(サヤこみ)
スライスハム
1枚
マヨネーズ
20g
こしょう
適量
★天ぷら粉
大さじ2杯
25cc
揚げ油
スコッチエッグが半分浸かる位
キャベツ
20g

作り方

  1. 1
    茹で卵を作り殻を取っておく。
    ※今回は 水から入れて沸騰して10分位加熱した固茹で卵です。
  2. 2
  3. 3
    じゃが芋は洗い、皮ごとラップに包み電子レンジで加熱する。(600w3分半)
    【注】破裂することがあるので目視しながら加熱して下さい。
    熱いうちに、塊がないように、マッシュする。
  4. 4
    冷凍枝豆は解凍指示通りに解凍する。
    サヤと豆の皮を取り、粗みじん切りにする。
    ハムは5㎜角位に切る。
  5. 5
    マッシュしたらじゃがいもに、枝豆とハムを加え、マヨネーズとこしょうで味を整える。
  6. 6
    茹で卵に天ぷら粉をまぶしたら、⑤の半量で包む。
    (★の天ぷら粉を使います)
  7. 7
    ⑥に天ぷら粉をまぶす。
    (★の天ぷら粉を使います)
  8. 8
    残りの天ぷら粉に水を加え衣を作る。
    ⑦のまわりに衣をつけたら、パン粉をつける。
  9. 9
    ⑧を中温の油で、パン粉が小麦色になる位まで揚げる。
    スコッチエッグを半分に切り、皿に盛り、千切りキャベツを添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰す時は固まりがないように、枝豆、ハムの大きさも大きいと、スコッチエッグにして半分に切る時に形が崩れやすいので気をつけて下さい。 パン粉のきめは細かい方が、きれいに揚げることができます。

きっかけ

食べざかり、でも、野菜がちょぴり苦手な孫のために作りました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダスコッチエッグキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする