アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉でつくね!塩麹で簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ24
塩麹で味付け。さらにお肉柔らかジューシー♪
おつまみにもお弁当にもオススメです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大葉
5〜6枚
塩麹
大1
片栗粉
大2
オリーブオイル
小1
料理酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1センチ角くらいに切ります。大葉は細く刻みます。
  2. 2
    切った鶏むね肉と大葉に塩麹を混ぜあわせて、10分程度置きます。
    (時間がなければ、そのまま3の工程でもOK)
  3. 3
    3に片栗粉を混ぜて、形を整えてオリーブオイルをひいたフライパンに並べます。
  4. 4
    中火でフライパンに火をつけて、片面に焼き目がついたら、ひっくり返します。ひっくり返したら、少し火を弱くして料理酒をいれて蓋をします。
  5. 5
    料理酒がなくなったら、蓋をとって、反対側も焼き目がついたら、完成♪

おいしくなるコツ

大きめに切った鶏むね肉がポイントです!

きっかけ

鶏むね肉で、お手軽につくねを作ってみました^ - ^

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ塩麹鶏むね肉しそ・大葉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みーこ24 お酒大好きで、お酒に合うおつまみをよくつくるので、備忘録の役割を含めてレシピ投稿しようと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする