材料(2人分)
- 春雨
- 1袋
- 豚肉
- 100グラム
- 玉葱
- 1/4個
- 白ネギ(緑部分)
- 10㎝
- 人参
- 50g
- キャベツ
- 100g
- シメジ
- 1/4株
- 生姜千切り
- 小さじ2/3
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2〜3
- ★醤油
- 小さじ2
- ☆油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で(表示の時間)茹でる→ザルに上げておく
(長いタイプのものであれば半分の長さに包丁を入れておく)
-
- 2
- キャベツ…太めの千切り
人参…拍子切り
玉葱…2㎜位に切る
シメジ…ほぐしておく
白ネギ…斜め切り
生姜…千切り
-
- 3
- フライパンに☆油を入れ豚肉と生姜を炒め、白ネギ以外の野菜を順次加えて炒める
①春雨を加え炒め★麺つゆ、醤油で味付けする
白ネギを加えサッと炒める
おいしくなるコツ
麺つゆ、醤油はお好みで加減して下さい。
春雨が混ざりにくければ出し汁かお酒を少し加えても良いです
きっかけ
母が作ってくれていたのを思い出し再現してみました