材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1〜2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- スパムまたは豚肉
- 1缶または200g
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- だしの素
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤ・玉ねぎはスライス・スパムは適当な大きさにカットします。木綿豆腐は水を切ってから、適当な大きさにカット。
-
- 2
- なるべく大きなフライパンに、油を入れて豆腐・卵を炒めます(豆腐は崩れやすい為、先に火を通してしっかりさせます)
-
- 3
- 次にスパム・玉ねぎ・ゴーヤを入れ、蓋をして少しの間蒸し焼きに。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、火を若干強めにして、調味料を全て加えて炒めます。
皿に盛り付け、鰹節をまぶせば完成。
おいしくなるコツ
鰹節をかけるとさらに美味しくなります。沖縄を思いながら食べましょう。
きっかけ
アニメのワカコ酒を見て食べたくなったから。