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鱈のムニエル(レモンバターソース) レシピ・作り方

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なおぶん
冬が旬の魚の鱈を使ったムニエルです!
普通のムニエルよりも、爽やかな酸味やバターの濃厚なコクで食欲もUP!

材料(2人分)

2切
ひとつまみ
コショウ
少々
タイム(あればなお良し)
少々
白ワイン(無い場合は料理酒)
大さじ2
小麦粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
レモン汁
小さじ1
コンソメ
少々
お好みで飾りの野菜
お好み
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作り方

  1. 1
    鱈に白ワインをかけて、5〜10分臭みをとります。
    塩・コショウ・タイムをまんべんなくつけて、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油をたらし、先程の鱈をきつね色になるまで焼きます。
    ※飾り用の野菜を焼く場合は、鱈と一緒に焼きましょう。
  3. 3
    焼き上がった鱈や野菜を皿に盛り付けます。
    先程のフライパンに、バター・レモン汁・塩・コンソメを入れ、混ぜながら熱します。ソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

レモンバターソースは混ぜながら、調味料が溶けたらOKです。レモンの酸味や香りが飛んでしまう為、熱し過ぎない様にするとさらに美味しくなります。

きっかけ

旬の鱈を活かした料理のレパートリーを増やしたかったから。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
たらフライパン一つでできる簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

なおぶん 岩手県出身の20代主婦です♪

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