材料(3人分)
- 切り餅
- 3個
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 1.5g
- 片栗粉
- 適量
- 餡子(粒あん使用)
- 30g×3
作り方
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- 1
- 切り餅をまんべんなく水で濡らす。耐熱容器に入れ、水大さじ3と塩1.5gを入れ、ラップをして500W 2分30秒
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- 2
- レンジから出したら、ゴムベラでお餅を細く切るように、水気が無くなるまで混ぜ合わせます。
ラップをしないで500w20秒温め、ゴムベラもしくわスプーンで、滑らかになるまで混ぜます。
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- 3
- ゴムベラに水を付けて、片栗粉を振っておいたバットに、お餅を移します。お餅の上にも片栗粉をまぶします。
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- 4
- 手に片栗粉を付けお餅を3当分(1個約50g)にし、餡子(1個30g)を中に入れ包んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
上の餅生地が乾燥しない様、ラップをする。その日に食べない時はラップをし、直射日光をさけ室温に置いて下さい。室温で1日。
きっかけ
切り餅が余ったので。
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