粉から自作♪基本のマカロニグラタン レシピ・作り方

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☆りっか★
市販のホワイトソースやレトルト物も美味しいですが...
1度は粉から作ってみてはいかがでしょう♪

茹でる用のお鍋以外はフライパン1つで出来ちゃいますよ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1000ml
小さじ1
マカロニ
50g
ベーコン(ブロック)
お好みで(70g)
玉葱
1/3個(70g)
マッシュルーム
お好みで(50g)
薄力粉
大さじ3
バター①
15g
塩,胡椒
少々(小さじ1/2)
牛乳
300ml
バター②
5g
チーズ
お好きなだけ(20g)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら塩,マカロニを追加し、袋表記の時間より1分程短く茹でます。

    ※湯を沸かす間に手順を進め、先にマカロニが茹で上がった場合はザルにあげておく
  2. 2
    ベーコンは3cm幅、玉葱,マッシュルームは薄切りにします。
    フライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
    油が出たら玉葱を追加し、しんなりしたらマッシュルームを加えます。
  3. 3
    具材に火が通ったら弱火にし、薄力粉を全体に振り掛けて混ぜ合わせます。
    粉っぽさがある程度なくなったらバター①を入れ、塩,胡椒で味を整えます。
  4. 4
    ダマにならない様よく混ぜながら牛乳を3回に分けて入れます。
    茹でたマカロニを追加し、鍋底が見える程度にとろみがつくまで炒めます。
  5. 5
    耐熱皿にバター②を塗ります。

    ※レンジで溶かしてもOK
    フチまで塗った方が洗う時に楽
  6. 6
    具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。
    チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★

    ※スライスチーズでも◎

おいしくなるコツ

【ベーコン】 スライス△ ブロック◎ 【薄力粉】 ダマ防止→ふるってから追加 「こんな小麦粉ほしかった」がお勧め 【チーズ】 “モッツァレラ入り”がお勧め 【具材】 鶏肉,ソーセージ,海老,貝柱,カボチャ,ピーマン,きのこ類..etc

きっかけ

柔らか過ぎるマカロニ&緩過ぎるソースが好きではないので。 ベーコンの油が少ない場合はオリーブ油等を少量追加して下さい汗 緩めのソースにしたい場合は薄力粉を減らして調整して下さい(^^*) 2022.07.21

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料ベーコンホワイトソースマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ホワイトソース 自作 基本 グラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/18 18:35
ゴロッとベーコンが入ってて食べ応えがあり、すごく美味しかったです(^^)
やまもっちん
2022/08/12 19:42
参考に作りました!美味しかったです◎
わかみう

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