あわてんぼうのたらこおにぎり レシピ・作り方
材料(寝坊助2人分)
作り方
- 1 家族が起きてくるのと同時に起きてしまった家族は起きてから15分で家を出る。あわわわわ、とうろうろするのが手順1。とりあえずどうしていいかわからず買ってきた時のたらこの絵。
- 2 ネガティブなきっかけはさておき、幸い冷凍庫にご飯がありましたそいつをアチチになるまでチン。炊きたてならいらない手間なので時間外。炊きたてじゃないので混ぜ場はフライパンです。
-
3
ノンスティック加工のそれが調子いい、なければ炊飯器の内釜が当たり前に理にかなっていますそこに熱々ごはんをぼーん!
たらこを…皮など気にせずぼんぼーん!ひとはらって書いたけど - 4 なんか細切れ…こわれなのかな、がいっぱい入ってるやつだったんでそんな感じっ!ご飯を広げて底面にたらこを…しゃもじでかつかつやったりしごいたり、でなんとか皮ちぎったりばらまかしたり。
- 5 ラップを使っておにぎるので手塩なしですお好みに応じていいお塩をふってください。お海苔は完全に冷めてからの方が逆海苔ラップ現象が起きにくい気がする。でもあわてんぼうには難しいかな?
きっかけ
おつとめ品なわけではないのにたらこが100g97円と、破格でした。安いからって無駄に使っちゃ意味がないなんて言わないで、たまに思い切りいれるとおいしいんだなーって気付いたよって報告!
おいしくなるコツ
ごはんの1割、濃い味の具を入れるとおにぎりっておいしくなるんだなーって気付いた。コンビニの、高級な方のおにぎりぐらい味がするw あと!!熱々ごはんに生たらこ、です4時間以内に食べきってください!!
- レシピID:1220030957
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)たらこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません