きょうのベジぎり 塩ゆで大根っ葉とレンジ焼き明太子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん 480g
- 明太子 ひとはら弱 50g
- 大根の葉 塩ゆでしたもの15g ※
- いいお塩 お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
- 1 ごはんは雑穀米にしました、は冷蔵してありあったかごはんにする必要がありますそして明太子もフロム冷凍庫じゃすと・らいと・なう。どっちを先にチンするか悩む…は関係ない。
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2
とりあえず明太子は低電力でゆっくりチンするとパチパチしないよって言いたいし確認したいので先に。まず2分かける、ラップしたまんまでいい。
の、間に※を説明しとこうか。 -
3
れいてすとのレシピですのですぐに見つけられると思います。立派なきれいな大根の葉を持つ大根を買ってきた時にお試しください。
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なあにお塩入れてゆでるだけさぁ。 - 4 は、冷たいまんまでいいです2分経ったよ。解凍された、って程度ですねまだ。やはしご飯を先に準備し大根っ葉と混ぜとこう、ってんでごはんをチンしますこっちは通常通り高電力でチン。
- 5 終わったらすぐさま取り出し明太子を入れて低電力に切り替えもう2分チン…優柔不断で二度手間してます、現実に起こった事なので書いてますが炊きたてご飯を持っていたらいらない手間です。
- 6 さらに言えば明太子も冷凍じゃなければ低電力2分チン、だけでいいってお話。複雑にしてから簡単にしたところで、ご飯と大根っ葉を混ぜ混ぜしてレンジ焼き明太子になったこいつも混ぜ混ぜする。
- 7 皮が気になる嫌になる人は取り除いて下さいここんちでは鮭も鶏も皮あってこその美味、と思っているのでそのまんまわっしわし。そうそうソーセージだってあの皮でぷりぱりっとおいしいんだから。
- 8 しゃもじ…これはふちが薄いタイプですのでそこを使ってかつかつやれば皮はちぎ…れないなぁ。うーーん。でもこのごっそり1枚(輪っかになってるけど)がどのおにぎりにゴーするのか…
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当たったら嬉しいけど外れたら…作り手なのでわかるけど悲しいよね。ってことでハサミを出して切りました。皮不要な人にとってはほんとに余分なお話。
ようやくおにぎる準備が出来ました。 - 10 お好みですがここんちではラップを使っておにぎりますお茶碗を浅くしたみたいなカップが便利、にそれを1枚、お皿にもう1枚。お好みの大きさ・数におにぎりわけてダン。
- 11 ここんちにしては結構明太子、入れた方と思います大根っ葉も塩気持ってるし…。しかし約1名パッショー野郎がいるので2っつだけにいいお塩をぱらぱらと振りました。
きっかけ
二日続けてゆでたまご、炒り卵のおにぎりやって、今日はやめよう!と思ったの昨日大根っ葉仕込んだからそれも使いたくって。で、選んだのが魚卵。センスなし?
おいしくなるコツ
明太子を200wでチン、のシーンではもとが冷凍だったんで参考程度に読んでください。半生かなーと思っても余熱でしっとり焼きたらこ状態になりますが、夏場はしっかり加熱した方がいいと思います。
- レシピID:1220030929
- 公開日:2021/12/09
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