茄子の生姜炒め レシピ・作り方

茄子の生姜炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ささっと作れる簡単一品です♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜千切り 小さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥き縦半分に切って横半分に切り、1㎝弱幅位に切る。
    フライパンに★ごま油を入れ茄子を炒める
    (油分が足りなければオリーブオイルを足す)
  2. 2 茄子が少し炒まってきたら生姜千切りを加え、★麺つゆ、みりんを回し入れ炒める。
    (味を見てコクが足りなければ砂糖、醤油で調整して下さい)

きっかけ

一品足りない時に、茄子があり作りました。

おいしくなるコツ

しっかり目に味をつけるとご飯のオカズに合いますよ。お好みで加減して下さい(^^)

  • レシピID:1220030928
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る