ホイルで簡単ブリ大根♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ブリがふわふわに仕上がります。もう一手間かけるなら、ブリの下処理に塩を振って10 分置き出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから、タレをかけて30分以上置く。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
大根
★砂糖
小さじ2
★出し醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★うなぎのたれ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に
    ★を合わせたタレを一切れ各大さじ1弱ほどかけて冷蔵庫で30 分以上置く
  2. 2
    長さ10 ㎝ほどの大根の皮を剥いた後、ピーラーで
    16〜20枚ほど削ぎ取る
  3. 3
    アルミホイルを敷き
    大根を載せた上にブリを置き
    シメジを添えて、残りの★合わせダレを振りかけ、水が入らないようホイル焼き包みをする
  4. 4
    フライパンに2つのホイル焼き包みを並べ、周りからカップ1ほどの水を流し込み、蓋をして蒸し焼きにする(中火で湯気が出始めたら弱火にして15 分、火を止めて5分おく)

おいしくなるコツ

ホイルの包み方は周りから水が入らないようしっかりと包んで下さい。大根は火が通りやすいようピーラーで薄く削ぎ取る切り方をお勧めします。

きっかけ

少しでも洗い物が少なく、食べる時間がまちまちでも提供しやすいように考えました。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 20:24
エリンギで代用ですが、とても美味しかったです〜
Yumia6338
作って頂きありがとうございます⭐︎今度私もエリンギ試させて頂きます♡o(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする