簡単**色鮮やかな、レンジで作る蒸し茄子** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(17センチ位の中位の大きさ) 1本
- ★生姜(1片位) 5g
- ★かつお節(1袋) 2g
- ★白だし 小さじ2杯
- しその葉 2枚
作り方
-
1
茄子のガクを取る(ヘタは残しておいて下さい。)
茄子に2センチ間隔で縦方向に切れ目を入れる。
ラップで密着するように包む。 -
2
電子レンジで加熱する。
(600w.3分30秒)
※加熱時間は電子レンジによって異なります。 -
3
★印の食材を合わせる。
(生姜はおろして、出た汁も使って下さい。) - 4 ①のナスを半月切りにして、しそを敷いた上に盛り、③の薬味を添える。
きっかけ
野菜料理が後1品食卓に欲しかったので作りました。
おいしくなるコツ
茄子は新鮮な皮の柔らかいものを使って下さい。 蒸した時、茄子の皮が硬く気になるようでしたら、竹串などで切れ目にそって皮を浮かせて皮を取り除いて下さい。
- レシピID:1220030618
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません