簡単**色鮮やかな、レンジで作る蒸し茄子** レシピ・作り方

簡単**色鮮やかな、レンジで作る蒸し茄子**
  • 約10分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
新鮮な皮の柔らかい茄子をレンチンして作ると、翡翠色の綺麗な蒸しナスです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のガクを取る(ヘタは残しておいて下さい。)
    茄子に2センチ間隔で縦方向に切れ目を入れる。
    ラップで密着するように包む。
  2. 2 電子レンジで加熱する。
    (600w.3分30秒)
    ※加熱時間は電子レンジによって異なります。
  3. 3 ★印の食材を合わせる。
    (生姜はおろして、出た汁も使って下さい。)
  4. 4 ①のナスを半月切りにして、しそを敷いた上に盛り、③の薬味を添える。

きっかけ

野菜料理が後1品食卓に欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

茄子は新鮮な皮の柔らかいものを使って下さい。 蒸した時、茄子の皮が硬く気になるようでしたら、竹串などで切れ目にそって皮を浮かせて皮を取り除いて下さい。

  • レシピID:1220030618
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る