材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 冷凍かぼちゃ
- 163
- バター
- 50g
- こしあん
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 500g
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛乳・サラダ油・ホットケーキミックスを入れて柔らかさが耳たぶ位になるまでこねる。
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- 2
- さつまいもを乱切り。
フライパンに水・かぼちゃ・さつまいも・砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- さつまいも・かぼちゃが柔らかくなったら、バターを入れて水分を飛ばしながら潰す。
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- 4
- 3を潰したら、あんこを入れて延ばしながら練る。
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- 5
- 4が纏まったら、少し冷ます。
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- 6
- 蒸かし器に水を入れて沸騰する迄、待つ。
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- 7
- あんが冷めたら丸めて玉を作る。
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- 8
- 1をピンポン玉位の球体を作り、円盤を作る。
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- 9
- 皮に7を真ん中に於いて、包みながら丸める。
丸めたらクッキングシートに並べる。
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- 10
- 蒸かし器の水が湧いたら、先程の饅頭を5分位に蒸す。
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- 11
- 饅頭が膨らみ、串で生地が付かなかったら完成
きっかけ
さつまいもとかぼちゃの饅頭が食べたく、このレシピが思いつきました。
出来上がった饅頭をトースターで焼くとサクサクして美味しいです。