簡単★ピリ辛こんにゃく★ レシピ・作り方

簡単★ピリ辛こんにゃく★
  • 約15分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
お酒のあてに、お弁当の一品に良いと思います。

材料(3人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • ★だし醤油 大さじ1杯
  • ★しょう油 小さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★水 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 唐辛子(お好みで) 一振り
  • 葱(適量) 1g

作り方

  1. 1 こんにゃくはサッと茹でて、アク抜きする。
  2. 2 こんにゃくの厚さの、半分位の深さで、斜めにに3ミリ間隔で切れ目を入れる。
    裏返し、同じように切れ目を入れる。
    (裏側と表側の切れ目が並行でなく、交差する向きで切って下さい)
  3. 3 ②のこんにゃくを1.5ミリの角切りにする。
    こんにゃくを鍋に入れて、乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4 ③に★印の調味料を入れて混ぜながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 ④にごま油と唐辛子を入れて、少し炒めたら火を止める。
    器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。

きっかけ

お酒のあてにと作りました。

おいしくなるコツ

手順②、こんにゃくを蛇腹切りにする、手順③のこんにゃくを乾煎りする事で、こんにゃくに味が入りやすくなります。

  • レシピID:1220030449
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る