簡単★ピリ辛こんにゃく★ レシピ・作り方
![簡単★ピリ辛こんにゃく★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09ac1052456d9f1d4e4f673d14b42470c1ba475a.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくはサッと茹でて、アク抜きする。
-
2
こんにゃくの厚さの、半分位の深さで、斜めにに3ミリ間隔で切れ目を入れる。
裏返し、同じように切れ目を入れる。
(裏側と表側の切れ目が並行でなく、交差する向きで切って下さい) -
3
②のこんにゃくを1.5ミリの角切りにする。
こんにゃくを鍋に入れて、乾煎りして水分を飛ばす。 - 4 ③に★印の調味料を入れて混ぜながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
-
5
④にごま油と唐辛子を入れて、少し炒めたら火を止める。
器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。
きっかけ
お酒のあてにと作りました。
おいしくなるコツ
手順②、こんにゃくを蛇腹切りにする、手順③のこんにゃくを乾煎りする事で、こんにゃくに味が入りやすくなります。
- レシピID:1220030449
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません