材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 3個
- お酢(簡単酢)
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 塩(もむ用)
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ミョウガは半分に切って薄切りにし、きゅうりはヘタを取って斜め薄切りにします。
ボウルにきゅうりと塩を入れ、揉みます。
-
- 2
- 塩揉みしたきゅうりを流水で洗って水気を切り、きれいな布巾で包み、水気を絞ります。ボウルにミョウガと共に入れ、調味料を加えてよく和えます。
おいしくなるコツ
塩の量は加減してください。
きっかけ
夏らしい一品食べたくて作りました。
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