材料(3人分)
- サーモン
- 3切れ
- 塩胡椒
- 3つまみ
- バター
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
-
- 2
- 食べやすい厚さにカットして、塩こしょうをふる。厚さ1〜2センチだとよろしいかと思います。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、サーモンを入れて焼き色がつくまで上下焼く。焼き色がついたら蓋をして火が通るまで弱火で3分焼く。
-
- 4
-
- ポン酢、酒、みりんを加えてからめたら完成。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火で火を通すことによりふっくら仕上がります。
きっかけ
さっぱりいただきたくてポン酢を使用しました。