材料(4人分)
- 新じゃが(小芋)
- 20個
- 塩
- 小さじ1/4~
- ケチャップ
- ひとしぼり
作り方
-
- 1
- 新じゃがは水につけてたわしでこすって皮の汚れをしっかり落とす
目が出ていたらとりのぞく
-
- 2
- 芋が濡れていたら油が跳ねるのでキッチンペーパーで拭きながら
鍋に並べる
ヒタヒタの揚げ油を加える
-
- 3
- 中火にかけ油がグツグツしてきたら
5分揚げる
裏返して5分揚げる
(まだ固かったら裏返して5分揚げる)
-
- 4
- バットに取り出して
熱いうちに塩をふる
お好みでケチャップをつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
同じくらいの大きさになるように大きめの芋は切ってください
きっかけ
実家から大量にジャガイモを送ってくれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません