作り置き☆かんたん美味しい手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- えのき
- 1パック
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石突きを切り落とし、3等分に切ります
-
- 2
-
- 鍋に、3等分したえのき、☆を入れて火をつけます
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように時々蓋を開けてかき回し、10分間煮込んだら完成です
清潔な瓶や器に入れて冷蔵庫で保存し早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
とくにありませんが、煮込み中、吹きこぼれやすいため、お鍋から離れないようにして下さい。
きっかけ
美味しく出来たので、自分の記録にしました。