冷凍梅で梅シロップ★ レシピ・作り方

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ましあ
ずっとしてみたかった梅シロップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南高梅
500g
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    南高梅を水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
    つまようじでへそを取り除く
    ジップロックに入れ
    一晩冷凍する
  2. 2
    ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
    両サイドをビニールテープで止めて
    二重にしました
  3. 3
    新しいジップロックを用意し
    冷凍した梅、氷砂糖をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める
  4. 4
    その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
  5. 5
    1日後には梅から水分が出てきます
    一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
    完成は2週間後のお楽しみ!

おいしくなるコツ

完成したらまた追記します(*^^*)

きっかけ

梅仕事をしてみたくて!娘と飲めるようにシロップにしました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

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