冷凍梅で梅シロップ お酢入り レシピ・作り方

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ましあ
お酢を入れるとカビにくくなると聞いたので入れてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南高梅
500g
氷砂糖
500g
75㏄

作り方

  1. 1
    南高梅を水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
    つまようじでへそを取り除く
    ジップロックに入れ
    一晩冷凍する
  2. 2
    新しいジップロックを用意し
    冷凍した梅、氷砂糖、お酢をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める
  3. 3
    ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
    両サイドをビニールテープで止めて
    二重にしました
  4. 4
    その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
  5. 5
    一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
    完成は2週間後のお楽しみ!

おいしくなるコツ

完成したらまた追記します

きっかけ

娘と飲めるようにシロップを作りました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

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