いんげんの豚肉巻き★電子レンジで簡単!お弁当に♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 3枚
- いんげん
- 2〜3本
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を広げて、2〜3等分に切ったいんげんを置き、手前から巻く。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 肉巻きは巻き終わりを下にしておき、レンジ500Wで1分加熱する。
シリコンスチーマーを使いましたが、耐熱皿の場合は、ふんわりとラップをして加熱してください。
-
- 4
-
- 2のたれをかけて、再度レンジ500Wで1分半加熱する。
-
- 5
-
- お弁当の時には、冷めてから詰めてください。
-
- 6
-
- 娘のお弁当です。
-
- 7
-
- 夫のお弁当です。
おいしくなるコツ
1回目の加熱の際に水分が多く出ている時には、少し取り除いてからたれをかけて再加熱してください。多少の水分であれば、たれが絡みやすくなりますので、そのままで大丈夫です。
きっかけ
家にあるもので作りました。