切り干し大根のアラビアータ☆トマト缶で濃厚仕立て レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 玉ねぎ
- 100g
- ぶなしめじ
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 400g
- ドライオレガノ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 水
- 100cc
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、洗って水切りしておきます。
ぶなしめじは、石付きを切り落とし、半分にカットします。
玉ねぎは、粗みじん切り。
ニンニクはすりおろします。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったら、ぶなしめじを入れて軽く炒めます。
-
- 4
-
- 切り干し大根、カットトマト缶、ドライオレガノ、水を入れ、鍋の蓋をします。
沸騰したら混ぜて、弱火で10分間煮込みます
-
- 5
-
- 塩、顆粒ブイヨン、胡椒を入れて混ぜます。
更に煮込み水分が少なくなったら完成です。
お皿に盛り付けて、パセリを添えます。
おいしくなるコツ
塩はお好みで調整して下さい。
切り干し大根の種類によって水の量も加減して下さい。
きっかけ
切り干し大根を洋風に美味しく食べたかったので
お弁当にも合います。