簡単!新玉ねぎオーブンチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
ちょっと焦げてしまいましたが、大量の玉ねぎをおいしく食べることができます。魚焼きグリルで作りましたが、オーブンだと焦げないよう、うまく調整できると思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉ねぎ
大の2分の1
適宜
胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1〜2
シュレッドチーズ
大さじ3以上、お好みで増量も

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維を断ち切るように7ミリ幅の輪切りにし、バラしてグラタン皿など耐熱容器に入れる
  2. 2
    塩、胡椒をしてオリーブオイルをかけ、さっくりと混ぜる
  3. 3
    上にチーズを載せる。ピザ用チーズでもいいです。
  4. 4
    オーブンあるいは魚焼きグリルで10分焼く。オーブンなら200度、グリルは上火弱火に
  5. 5
    ときどき焦げていないかチェックする。10分でタマネギが透明になり、甘みが十分に引き出されています

おいしくなるコツ

レシピのきっかけでも書きましたが、オーブンで焼いた方が焦げつきなくできると思います。甘味の強い玉ねぎがおいしいです。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた大量の玉ねぎを、新鮮なうちに食べたくて。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/26 21:56
玉ねぎの甘みとチーズの旨みで 美味しくいただきました!
Pikapi
作っていただきありがとうございます。新玉ねぎが美味しい時期ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする