麺つゆで作る焼きちくわとニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
3倍濃縮麺つゆで簡単に出来る焼きちくわとニラの卵とじです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きちくわ
2ほん
ニラ
1束
3倍濃縮の麺つゆ
大さじ2
80㏄
2個
刻み海苔
お好み

作り方

  1. 1
    焼きちくわは薄く輪切りにする
    ニラは4㎝くらいに切っておく
  2. 2
    小さいフライパンに水と麺つゆを(今回はヤマサの昆布ソロだしを使用)入れ火をつける
  3. 3
    まず、焼きちくわを入れ、沸騰したらニラを入れ、
    ニラに火が通ったら卵2個でとじる
  4. 4
    そのまま皿に移して食べてもいいし
    お好みでご飯の上に乗せてニラ玉丼に
    食べる際に刻み海苔を入れると美味しいです

おいしくなるコツ

今回はヤマサの昆布白だしを使用したので 色があまり黒くなりませんでしたが普通の麺つゆでも美味しく出来ます

きっかけ

ニラが安かったのでニラだけでは淋しいので冷蔵庫にあった焼きちくわと卵とじにしました

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ちくわ

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 22:51
簡単に美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする