材料(2人分)
- 焼きちくわ
- 3本
- えのき茸
- 小1パック
- ゴマ油
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき茸は縦に3等分の長さに切る
焼きちくわは縦に半分に切り
それを横に2等分しそれを3等分の拍子切りにする
-
- 2
- フライパンにゴマ油入れ火にかけ
先に鷹の爪を炒め香りが出たら
えのき茸と焼きちくわを入れ炒める
-
- 3
- えのき茸と焼きちくわに火が通ったら酒・味醂・醤油を入れてある程度煮詰まったら完成です
(写真は1人前です)
おいしくなるコツ
鷹の爪の量で辛さを調節できます
きっかけ
えのき茸が30円で安売りしていたので冷蔵庫の中で余っている焼きちくわ3本があったので
きんぴらにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません