えのき茸と焼きちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
もう1品という時余った焼きちくわで簡単に作れます

材料(2人分)

焼きちくわ
3本
えのき茸
小1パック
ゴマ油
小さじ1.5
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸は縦に3等分の長さに切る
    焼きちくわは縦に半分に切り
    それを横に2等分しそれを3等分の拍子切りにする
  2. 2
    フライパンにゴマ油入れ火にかけ
    先に鷹の爪を炒め香りが出たら
    えのき茸と焼きちくわを入れ炒める
  3. 3
    えのき茸と焼きちくわに火が通ったら酒・味醂・醤油を入れてある程度煮詰まったら完成です
    (写真は1人前です)

おいしくなるコツ

鷹の爪の量で辛さを調節できます

きっかけ

えのき茸が30円で安売りしていたので冷蔵庫の中で余っている焼きちくわ3本があったので きんぴらにしました

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする