【手づかみ食べ】圧力鍋で楽ちんポトフ♡ レシピ・作り方
材料(写真↑4皿人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 10センチくらい
- キャベツ
- 1/4個
- ベーコン
- 70〜100g
- ☆水
- 600ml
- ☆コンソメ
- 小さじ2(キューブ1個)
- (味を整える)コンソメ
- 適量
- (味を整える)塩こしょう
- 適量
- (お好みで)パセリ
- 適量
- (お好みで)ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
にんじん→野菜スティック状
玉ねぎ→くし切り
大根→野菜スティック状
キャベツ→ざく切り
ベーコン→短冊切り
ベーコンは分厚くても圧力鍋でホロホロになります!
-
- 2
- 材料を圧力鍋に入れて、☆を入れる。
-
- 3
- 圧力鍋のふたがしっかり閉まっているか確認して、火にかける。
蒸気口から蒸気が出てきたら弱火にし、5分加圧する。
-
- 4
- 5分経ったら火を止め、しばらくふたをしたまま置いておく。
すぐに開けると危ないです!(>_<)
-
- 5
- 圧力のピンが下がっているのを確認して、ふたを開ける。
コンソメ・塩こしょう等で味を整えて完成☆
写真のポトフは何も足していません。
お好みでブラックペッパーやパセリをどうぞ(^^)
おいしくなるコツ
最初は味付けを薄めにするのがおすすめです。
我が家は子ども分を取り分けた後で調味料を足して、大人も一緒に食べちゃいます♡
じゃがいもを入れてもおいしいです(*^^*)
きっかけ
子どもにたくさん野菜を食べてもらいたくて‥‥♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜を長めに切ることで、1口分をかみ切ることを覚えてくれます(^^)
もちろん大人もおいしくいただけます!