ブイヨンなし‼️スーパーフード菊芋のポタージュ‼️ レシピ・作り方

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kaekofsky
洋食にも和食にも合うスープ。
血糖値急上昇を抑える効果があると言われる菊芋で糖質対策を。

材料(4〜8人分)

菊芋
500g(大きめ10個くらい)
玉ねぎ
150g(小さめ1個)
バター
30g
サラダ油
大さじ1
白ワイン
50ml
300ml(ひたひた程度)
牛乳
500ml
小さじ2
ローリエ
あれば1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、菊芋は繊維に逆らって薄切りにする。
    (スライサーでもオッケーです)
  2. 2
    厚手の鍋に、バターを溶かして玉ねぎを写真のような、艶が出てクタっとなる程度に炒める。
  3. 3
    玉ねぎが艶が出たら、菊芋も加える。
  4. 4
    菊芋に油を絡めるように炒める。
    菊芋に油が絡まないようだったら、分量のサラダ油を追加して焦げ付かないよう中火くらいで炒める。(鍋が薄い場合中火弱くらいで)
  5. 5
    菊芋に油がからんで、ところどころ焼き目が付き、甘い香りがしてきたら炒め終わり。
    白ワインを入れてアルコールを飛ばし半量くらいに煮詰める。
  6. 6
    白ワインを煮詰めた状態。
    (鍋底が見える)
  7. 7
    水をヒタヒタに加える。ローリエも加える。
    この分量の菊芋でだいたい水300mlくらいでした。
    蓋をして10分くらい中火弱くらいで煮込む。
  8. 8
    10分くらい経ち、菊芋に火が通った状態。
    心配な人は箸で割って確認。
  9. 9
    粗熱をとって、ハンドブレンダーで、鍋ごとガガガーとミルする。
  10. 10
    牛乳を入れてゴムベラでかき混ぜる。
  11. 11
    牛乳を入れてから、もう一度ハンドブレンダーでガガガーとすると、きめ細かくホイップされたようなフワトロ感も出ます。
    塩を入れて味を整える。塩の種類や煮詰まり具合により調整して下さい。

おいしくなるコツ

ブレンダーの先端の丸い部分が表面から出ると飛び散って危ないので、分量が少ない場合は、鍋を少し傾けたりしてブレンダーが水面から出ないよう工夫して下さい。 ブレンダーは2回に分けてすると、細かくなってない大きいものが残ったりしにくいです。

きっかけ

4人家族で2食分くらいあります。 半量で作っても大丈夫です。

公開日:2021/03/12

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ糖質制限・低糖質血圧が高めの方

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