母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
九州にルーツを持つ母がよく作ってくれました。母の日につくって母を思い出したいです。具が鶏肉と牛蒡だけですが、いくらでも食べられます
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
鳥モモ肉
小さめ1枚(200g〜250g)
牛蒡
1本
砂糖
大匙1
日本酒
大匙2
醤油
大匙3
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    米はふつうに洗って炊く。
  2. 2
    ゴボウはささがきにしてさっと水にさらし、ざるにあげておく。
  3. 3
    鶏もも肉は皮と身に分け、いずれも1センチ角に切っておく
  4. 4
    フライパンに皮を入れ、弱火から炒め始めて脂を出す
  5. 5
    皮がカリカリになったらいったん取り出し、皮から出た脂でモモ肉を炒める。
  6. 6
    モモ肉の色が変わったら牛蒡を加える。
  7. 7
    牛蒡に火が通ったら皮を戻す。
  8. 8
    砂糖、日本酒を入れ、5分ほど炒めて醤油を加える。醤油は薄口でもこいくちでも。今回は薄口。ガーリックパウダーを加えてこくを出し、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 9
    具が出来上がれば、炊きあがったごはんに入れて混ぜる。
  10. 10
    混ぜこんだところ。ここで食べてもいいが、さらに火を加える。
  11. 11
    炊飯器の蓋を閉め、追い炊き5分。
  12. 12
    できあがり。

おいしくなるコツ

ニンニク好きの方は、ガーリックパウダーでなく、ニンニク1かけをみじん切りにして加えてもいいです。5分追い炊きすることで、ほんのりお焦げもできます。

きっかけ

子供の頃、母が良く作ってくれました。量が多いので、中華鍋で具を炒めていました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 材料少ない 簡単 子供喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/23 19:47
鶏ごぼうご飯を作る時は必ずこちらのレシピで作ってます。 失敗なくいつも美味しく作れるので家の定番になってます。 美味しいレシピ投稿ありがとうございます。
りぼんぼん
定番にしていただいているとのこと。うれしいです。ありがとうございます。
2021/04/13 15:53
鶏皮の油で炒めて作りました。 なるほど!美味しく頂きました。
Chakori
作っていただきありがとうございます。ツヤツヤで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする