☆アーモンドフロランタン☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【天板1枚分】
- ☆A クッキー生地
- 強力粉 100g
- 薄力粉 125g
- 砂糖 60g
- ケーキ用マーガリン 100g
- 卵黄 1個分
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆Bアーモンドキャラメリゼ
- アーモンドスライス 90g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ2
- はちみつ 40g
作り方
- 1 材料を準備する
-
2
Aのクッキー生地に使う
粉類は1つのボウルに入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせる
(振るいの代わり) -
3
2のボウルに
卵黄、溶かしたマーガリンを加える -
4
ゴムヘラで粉っぽさがなくなるまで
さっくりと混ぜ合わせる - 5 手でひとまとめになればOK!
-
6
アルミホイルの上に
クッキングペーパーを重ね
クッキーの型をつくる
(25×20㎝) -
7
6の型に合わせて
クッキー生地を広げる
(5mmくらい)
この状態にしてから
冷蔵庫で30分ねかせる -
8
Bのアーモンドキャラメリゼを作る
小鍋にアーモンド以外の材料を入れ
弱火にかける -
9
ぶくぶくと泡が出て
少し色づくくらいまで煮る -
10
9にスライスアーモンドを加え
なじませる -
11
クッキー生地の上に
10のアーモンドキャラメリゼを
のばす -
12
160℃のオーブンで
25分〜30分焼く
焼き上がったら
しっかりと冷めるまで
クッキーを動かさない
※割れやすいので注意! -
13
アーモンドの面を下にして
好みの大きさにカットする -
14
プレゼント用に
ラッピング♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョコ302021/11/26 22:43プレゼント用に作りました(*^^*)
何度も食べたくなるほど美味しかったです♡
部屋いっぱいに広がる甘い香りがたまりません♡