材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- 牛乳
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は小さくカットしてレンジでチンする。柔らかくなったら、あたたかいうちに潰す。
-
- 2
- 潰した里芋に牛乳をいれて混ぜる。
-
- 3
- 肉そぼろあんを作る。玉ねぎはみじん切りにする。こちらもレンジでチンしてから炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。玉ねぎを入れて炒め、片栗粉、調味料を加える。
-
- 4
-
- 里芋のマッシュとそぼろを混ぜて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。油を200℃に熱し、きつね色になるまで3分程揚げて油を切ります。
おいしくなるコツ
塩胡椒で里芋のマッシュに味付けしてもよろしいかと思います。
きっかけ
里芋を沢山いただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません