材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- ハム
- 2枚
- 茶殻
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
- ご飯
- 2膳
- 和風だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
大根とハムは薄切りにします。茶殻はキッチンペーパーに包んでぎゅっと水分をしぼっておきます。
-
- 2
- 【作り方】
鍋に水と大根、ハム、ご飯、茶殻を入れて中火にかけます。
煮立ってきたら和風だしの素と薄口醤油、塩を入れて味をととのえます。
-
- 3
- さらっとした触感にしたい場合はここで火からおろします。
とろっとした食感にしたい場合は、弱火で5分ほど煮るととろとろになります。
きっかけ
茶殻が沢山でるので料理に活用しています。今回は雑炊に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません