めんつゆで簡単美味!鴨舞茸のつけ蕎麦 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
蕎麦屋で注文すると1000円を下らない鴨舞茸つけ蕎麦を、濃縮めんつゆで簡単に作りました。かけそばにも転用できます。

材料(2人分)

鴨肉切り身
100g
舞茸
半パック
白ネギ
1本
めんつゆ(濃縮タイプ)
50cc
薬味(ゆず、山椒、粗挽き黒胡椒など)
適宜

作り方

  1. 1
    ネギは3cmの長さのぶつ切り、舞茸はほぐす(写真の鴨肉は倍の200グラムです)
  2. 2
    フライパンに鴨肉を入れてから火にかけ、表面の色がさっと変わったら皿に取る。
  3. 3
    軽く火が通った鴨肉です。
  4. 4
    フライパンにネギを入れ、鴨から出た脂で焼く。
  5. 5
    ネギはちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです。
  6. 6
    鍋にめんつゆを入れ、つけ蕎麦用の濃さになるよう規定の水を加え火にかける。沸騰したらネギと舞茸を加える。
  7. 7
    舞茸に火が通れば鴨肉を加え、さっと煮て鴨つけ汁の出来上がり。
  8. 8
    別途蕎麦を茹で、薬味を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鴨の脂ですネギを焼き、鴨の美味しさを十分に味わいます。麺も熱くして「あつあつ」でいただきましたが、茹でた麺を水にとり、「ひやあつ」も美味しいです。

きっかけ

行きつけの蕎麦屋さんの人気メニューを家で再現したく、試行錯誤しました。

公開日:2021/01/19

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カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけ鴨肉

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