大根の生ハム巻き★野菜も一緒に!簡単前菜♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根スライス
- 12枚
- 生ハム
- 12枚
- 菜の花
- 6本
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根をスライサーで12枚スライスし、塩を振った大根をずらしながら重ねて皿に並べ、しばらく置く。
-
- 2
-
- 大根から水分が出ているので、ペーパータオルなどで挟み、水気を取る。
-
- 3
-
- 生ハム12枚。菜の花は茹でて半分に切る。ブロッコリースプラウトは根を落として水洗いしておく。
-
- 4
-
- 大根の上に生ハムを重ねて、菜の花1本分とブロッコリースプラウトをそれぞれ載せる。
-
- 5
-
- 手前から巻き、巻き終わりを下にして皿に並べる。
-
- 6
-
- 食べる直前にレモン汁、オリーブオイル、黒こしょうをかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
巻いて皿に盛りつけたら、しばらく冷蔵庫で冷やしておくとしっとり食べやすくなります。菜の花とブロッコリースプラウトを使っていますが、中に巻く野菜はお好きなものをお使いください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。