材料(4人分)
- にぼし
- 5本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 5㎝
- ヤマキ米麹みそ
- 大さじ1
- 天然だしの素
- 小さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 【下準備】
キャベツの葉をざく切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
大根は拍子木切りします。
木綿豆腐はさいの目切りにします。
煮干しは頭を取ります。
-
- 2
- 【作り方】
鍋に水とにぼし、天然だしを入れ、中火にかけます。
キャベツと玉ねぎ、大根を入れてぐつぐつ煮ます。
豆腐を最後に入れます。
味噌をといて出来上がりです。
きっかけ
にぼしが家にあったので味噌汁に使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません