レンジで簡単!硬めの濃厚カスタードクリームの作り方 レシピ・作り方

レンジで簡単!硬めの濃厚カスタードクリームの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
SISTER OF TANAKA
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レンジで作ると焦げずに簡単&失敗知らず!
硬めのカスタード好きさんはもちろん、冷凍保存用にもおススメです。

材料(2~4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 150ml
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れる。
  2. 2 よく混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったらOK
  4. 4 薄力粉をふるい入れる。
  5. 5 しっかり混ぜる。
  6. 6 牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7 ラップをふんわりする。
  8. 8 500Wのレンジで約3分。
    一度出してよく混ぜる。
    ラップをせずに約2分。
  9. 9 一度混ぜて、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  10. 10 完成!
  11. 11 冷凍する場合は空気が入らないようにラップをして保存。
    ※1ヶ月ほど保存できますが、使う際には必ず火を通してください。
    固すぎる場合は牛乳で伸ばしてください。

きっかけ

レンジで作ると洗い物も少なく、焦がす心配もないためこの方法ばかり使っています。

おいしくなるコツ

どうやって作っても、美味しくなります(^^) 余ってしまった卵白は、アイスクリームやラングドシャにするのがおススメです!

  • レシピID:1220025384
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理
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耐熱ボール パイレックス ブレンダー カスタード
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