レンジで簡単!硬めの濃厚カスタードクリームの作り方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 150ml
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れる。
- 2 よく混ぜる。
- 3 白っぽくなったらOK
- 4 薄力粉をふるい入れる。
- 5 しっかり混ぜる。
- 6 牛乳を加えてよく混ぜる。
- 7 ラップをふんわりする。
-
8
500Wのレンジで約3分。
一度出してよく混ぜる。
ラップをせずに約2分。 -
9
一度混ぜて、粗熱を取る。
粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。 - 10 完成!
-
11
冷凍する場合は空気が入らないようにラップをして保存。
※1ヶ月ほど保存できますが、使う際には必ず火を通してください。
固すぎる場合は牛乳で伸ばしてください。
きっかけ
レンジで作ると洗い物も少なく、焦がす心配もないためこの方法ばかり使っています。
おいしくなるコツ
どうやって作っても、美味しくなります(^^) 余ってしまった卵白は、アイスクリームやラングドシャにするのがおススメです!
- レシピID:1220025384
- 公開日:2020/11/24
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硬めのカスタード好きさんはもちろん、冷凍保存用にもおススメです。