さつま芋ヨーグルトチーズケーキの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 土台用:クラッカー 80g
- 土台用:バター 30g
- 土台用:型に塗るバター 適量
- サツマイモペースト 200g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- ヨーグルト(水切り前) 400g
- 薄力粉 30g
作り方
- 1 ボールの上にザルとキッチンペーパーを敷きその上にヨーグルトを乗せる。
- 2 ふんわりラップをかけて、冷蔵庫で約4時間放置。
- 3 ビニール袋にクラッカーを入れて粉々に砕く。
- 4 溶かしたバターを入れてよく揉み馴染ませる。
- 5 ケーキ型にバターを塗り、底にオーブンシートを敷く。
- 6 クラッカーをケーキ型の底に敷き詰め押さえ固める。
- 7 薄力粉以外の材料を全てミキサーに入れる。
- 8 良く混ざるまでミキサーにかける。
- 9 振るった薄力粉を入れ、ミキサーで混ぜる。
- 10 クラッカーを敷いたケーキ型に流し入れる。
-
11
15分ほど放置し、泡を上に浮かせる。
ターボライターなどで炙ると大体の泡がはじけてなくなります。 - 12 予熱したオーブンで180℃約50分焼きます。(途中焼き色を見て調節してください)
- 13 焼き上がり余熱が取れたら、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しく召し上がれます。
きっかけ
さつま芋を沢山もらったので、ペースト化しました。そのペーストを使って簡単に何か作れないかと出来たのがコレです。
おいしくなるコツ
ミキサーの後、しばらく置いて泡を分離させると仕上がりが滑らかになります! ▼さつま芋ペーストの作り方は下記をご覧ください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220025242/
- レシピID:1220025243
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ アイリスオーヤマ ヨーグルト ケーキ型 サツマイモペースト
- 料理名
- さつま芋ヨーグルトチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません