市販のカップケーキでクリスマスツリーケーキを作る レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のマフィンやカップケーキ 2個
- かき氷シロップ(水と砂糖1:1でもOK) 適量
- 飾り用:アラザン 30粒ほど
- 飾り用:星形のチョコ 2個
- カスタード用:卵黄 2個
- カスタード用:グラニュー糖 40g
- カスタード用:薄力粉 20g
- カスタード用:牛乳 150ml
- カスタード用:バニラエッセンス 少々
- 抹茶クリーム用:生クリーム 50ml
- 抹茶クリーム用:グラニュー糖 大さじ1
- 抹茶クリーム用:抹茶 大さじ1/2
作り方
- 1 今回はイオンで購入したカップケーキを使いました。
- 2 100円ショップに売っているアラザンはシルバーのみ使用。
- 3 100円ショップに売っている星形のチョコを用意。
- 4 耐熱ボールに卵黄2個とグラニュー糖を入れる。
- 5 白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 6 薄力粉をふるい入れる。
- 7 ダマがなくなるまで混ぜる。
- 8 牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
- 9 ラップをふんわりかける。
-
10
500Wの電子レンジで3分。
取り出してよく混ぜる。
ラップをせずに500Wの電子レンジでさらに2分。 - 11 取り出すとこんな感じになります。
- 12 よく混ぜて粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。
- 13 泡立てた生クリームに砂糖と抹茶を加える。
- 14 よく混ぜる。
-
15
絞り袋に生クリームを入れる。
※なければビニール袋で代用が可能です。 - 16 市販のカップケーキをくり抜く。
- 17 シロップを塗る。
-
18
カスタードを入れる。
※カスタードは余ります。余ったものは空気が入らないようにラップをし、冷凍保存すると便利です(使う時には火を必ず通してください) - 19 抹茶クリームソフトクリーム状に絞る。
- 20 アラザンで飾り付け、最後に星形のチョコを乗せたら完成!
きっかけ
ラクして美味しいクリスマスケーキが作りたかった(≧ω≦)ノ
おいしくなるコツ
カップケーキがパサパサな場合、シロップを塗るとしっとり美味しいケーキになります。
- レシピID:1220025180
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- クリスマスツリーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時の欲望を簡単に叶えてくれる超簡単なクリスマスケーキの作り方です♪