牛肉とインゲンのホイル焼き★中華風♪ レシピ・作り方

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さくすず
具材を混ぜて味付けしたら、アルミホイルに包んでオーブンで焼くだけの簡単な一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

牛切り落とし肉
300g
インゲン
10本
長ネギ
12㎝
生姜
1㎝
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は大きいようであれば食べやすい大きさに切る。長ネギは3〜4㎝長さの細切りに、インゲンは食べやすい大きさに切って、生姜は千切りにする。
  2. 2
    1と☆を合わせて混ぜる。
  3. 3
    アルミホイルを3枚広げ、半分に折って折り目を付けたら、片側に2を広げて載せる。
  4. 4
    アルミホイルの片側を折って上に被せたら、端から隙間がないように折り込んで、しっかりと包む。
  5. 5
    オーブンの天板に載せて焼く。
  6. 6
    オーブン220度で15分焼きました。しっかりと包んでいると、空気が漏れず膨らみます。
  7. 7
    6をそれぞれ皿に載せて、召し上がる時に銘々ホイルを開くと、熱々で召し上がれます。

おいしくなるコツ

インゲンは下茹でしなくても、柔らかく美味しく出来上がります。牛肉は薄切り肉をお使いの時は、食べやすい大きさに切ってお作りください。

きっかけ

ホイルで焼くと蒸しの効果もあり、お肉が柔らかくなり味も染み込みますので、炒めずホイル焼きにしました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食肉野菜炒めオイスターソースいんげん

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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