天草から作る珈琲ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 天草 20g
- 水 1L
- 砂糖 130g
- 酢 大さじ半分
- インスタントコーヒー 大さじ4
作り方
- 1 乾燥した天草を軽く洗って、分量の水とお酢を入れて火にかける。
- 2 水が沸騰したら弱火にして、30分ほど煮て、天草をとかす。
- 3 ざるやふきん等を使って、天草を濾す。
- 4 天草がとけた液を鍋に戻し、砂糖とコーヒーを入れて溶かす。
- 5 バット等の容器に入れて、アラ熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 冷えた珈琲ゼリーをさいのめに切って、グラス等に入れて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて、いただきます。
きっかけ
天草から珈琲ゼリーを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
冷やすときに、グラス等に入れると、切る手間はいりません
- レシピID:1220024863
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れいちゃっ2023/07/31 16:14夏にいいですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
のん786(返レポお休みします)2022/06/21 20:34美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)