天草から作る珈琲ゼリー レシピ・作り方

天草から作る珈琲ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
パンポンポン
パンポンポン
天草は、食物繊維たっぷり。海からの恵みです。

材料(5人分)

  • 天草 20g
  • 1L
  • 砂糖 130g
  • 大さじ半分
  • インスタントコーヒー 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥した天草を軽く洗って、分量の水とお酢を入れて火にかける。
  2. 2 水が沸騰したら弱火にして、30分ほど煮て、天草をとかす。
  3. 3 ざるやふきん等を使って、天草を濾す。
  4. 4 天草がとけた液を鍋に戻し、砂糖とコーヒーを入れて溶かす。
  5. 5 バット等の容器に入れて、アラ熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 冷えた珈琲ゼリーをさいのめに切って、グラス等に入れて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて、いただきます。

きっかけ

天草から珈琲ゼリーを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

冷やすときに、グラス等に入れると、切る手間はいりません

  • レシピID:1220024863
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー寒天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る