カリカリ豚の黒酢あん丼★黒酢のたれが美味しい♪ レシピ・作り方

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さくすず
カリッと焼いた豚肉を黒酢あんに絡めてお丼にしました。濃厚の黒酢あんがご飯に合います。是非お試しください。

材料(2人分)

豚ロース薄切り
4枚
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆生姜すりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
★黒酢
50㎖
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
50㎖
※片栗粉
大さじ1/2
※水
大さじ1
長ネギ
4cm
大葉
2枚
温かいご飯
2膳

作り方

  1. 1
    長ネギは白髪ねぎにし、大葉は細切りにして、一緒に水にさらす。
  2. 2
    豚肉を3〜4等分に切り、バットなどに肉を広げて置き、☆をまぶして下味をつける。
  3. 3
    ★を合わせて数分煮たら、※の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける。
  4. 4
    2の肉に片栗粉を薄くまぶして、サラダ油で焼く。両面に焼き色がつき、カリッと焼けたらペーパーに取り、油を切っておく。
  5. 5
    3に4の豚肉を加えて、全体に黒酢あんを絡める。
  6. 6
    温かいご飯の上に5のお肉を載せて、よく水気を切った1のネギ大葉を載せたら完成です。

おいしくなるコツ

バットで下味をつける時にお肉を広げておくと、その後の片栗粉をまぶす時にやりやすく、焼く時にもお肉を伸ばして焼けるので、カリッと焼き上がります。水溶き片栗粉を加える時に一旦火を止めから加え、混ぜてまた火をつけると、綺麗にとろみがつきます。

きっかけ

黒酢を消費したくて作りました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理黒酢豚丼

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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