カリカリ豚の黒酢あん丼★黒酢のたれが美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 4枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ★黒酢
- 50㎖
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 50㎖
- ※片栗粉
- 大さじ1/2
- ※水
- 大さじ1
- 長ネギ
- 4cm
- 大葉
- 2枚
- 温かいご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
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- 長ネギは白髪ねぎにし、大葉は細切りにして、一緒に水にさらす。
-
- 2
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- 豚肉を3〜4等分に切り、バットなどに肉を広げて置き、☆をまぶして下味をつける。
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- 3
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- ★を合わせて数分煮たら、※の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける。
-
- 4
-
- 2の肉に片栗粉を薄くまぶして、サラダ油で焼く。両面に焼き色がつき、カリッと焼けたらペーパーに取り、油を切っておく。
-
- 5
-
- 3に4の豚肉を加えて、全体に黒酢あんを絡める。
-
- 6
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- 温かいご飯の上に5のお肉を載せて、よく水気を切った1のネギ大葉を載せたら完成です。
おいしくなるコツ
バットで下味をつける時にお肉を広げておくと、その後の片栗粉をまぶす時にやりやすく、焼く時にもお肉を伸ばして焼けるので、カリッと焼き上がります。水溶き片栗粉を加える時に一旦火を止めから加え、混ぜてまた火をつけると、綺麗にとろみがつきます。
きっかけ
黒酢を消費したくて作りました。
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