はんぺん団子の素麺衣★オーブントースターで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
外はパリッ、中はふんわりとした食感の一品です。オーブントースターで焼きますので、油も使わず、お素麺の衣が剥がれる心配もありません。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

はんぺん
1枚
☆鮭フレーク
小さじ2
☆青ネギ小口切り
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆コショウ
少々
素麺
1/2束
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんを袋の上から手で揉み潰す。
  2. 2
    ビニール袋に1のはんぺん、☆を加えて、ビニール袋の上から揉む。
  3. 3
    2を食べやすい大きさに丸める。
  4. 4
    マヨネーズに牛乳を加えて混ぜ、3を絡める。
  5. 5
    1cm長さくらいに素麺を切り、4のまわりにまぶす。
  6. 6
    オープンかオープントースターで焼きます。今回は230度で10分焼きました。
  7. 7
    味がしっかりついていますので、そのままでも美味しくいただけます。お好みでレモンや柚子胡椒(分量外)で召し上がっても美味しいです。

おいしくなるコツ

はんぺんを予め潰しておくと、他の具材とも混ざりやすくなります。小さめに丸めて作ると、一口で食べられるのでお勧めです。はんぺんや鮭フレークを使っていますので、細かな味付けは不要でお手軽に作れます。

きっかけ

お素麺の衣で作ってみようと思いましたが、油で揚げ焼きすると衣が剥がれる心配があったので、オーブントースターで焼きました。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん黒・茶系のおかずおもてなしもう一品アレンジそうめん白系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする