材料(2人分)
- 生キクラゲ
- 25g
- もやし
- 80g
- 人参
- 20g
- 板こんにゃく
- 30g
- 木綿豆腐
- 110g
- @醤油
- 大さじ1
- @料理酒
- 大さじ2/1
- @砂糖
- 大さじ1
- @水
- 大さじ2
- @だしの素
- 小さじ3/1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参とこんにゃくとキクラゲを細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したら、もやしとキクラゲを入れ、中火で1分ゆでる。
茹で上がったら、ざるに入れ、しっかり水気をきる。
-
- 3
- 鍋に1.の切った人参とこんにゃく、@がついている材料を入れ、中火で3分煮る。
その後、強火で1分煮る。(水分を飛ばすため)
-
- 4
- ボウルに豆腐を入れ、スプーンでなめらかになるまでよくつぶす。
つぶしたら、すりごまと3.を入れ、よく混ぜる。その後、2.のゆでたもやしとキクラゲを入れ、さらに混ぜる。
きっかけ
キクラゲがいっぱい家にあったので作ってみました。
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