アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! ポリ袋で浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
残り野菜を無駄なく!切るだけです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ナス
1個
胡瓜
1本
ミョウガ
1個
小さじ2分の1
出汁昆布
10平方cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を2ミリ幅ぼ薄切りにする。ナスのアクが気になるなら水にさらす。水に晒した場合は、よく水分をとっておく
  2. 2
    出汁昆布を5センチの長さの細切りにする
  3. 3
    ポリ袋に野菜、昆布、塩を入れて、塩がまんべんなく行き渡るよう、袋の口を締めて軽く振る
  4. 4
    袋の中がまんべんなく混ざったら、袋の中に空気が入らないようにして、口を軽く縛り、皿に載せる。
  5. 5
    重石代わりに上からもう1枚皿を載せ、冷蔵庫で3時間から半日おけば出来上がり。
  6. 6
    袋の中の水分は、野菜のアクが出ているのでおいしくありません。野菜よ昆布だけでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜は3、4種類がいいのではないかよ思います。味を引き締めるため、ミョウガは必須だと思います。

きっかけ

残り野菜を無駄なく使いたいので、時々作ります。ナス、胡瓜以外にも、カブ1つ、大根3cm、にんじんの尻尾の方などが残った場合も、薄切りして同じように浅漬けにするのがおすすめです。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりなす全般簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 10:08
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
ぽりぽりとした美味しい歯触りまで伝わってきそうです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする