丸ごとトマトのピラフ★炊飯器で簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
トマトを丸ごと1個入れて作ったピラフです。炊飯器で簡単にできます。お好きな具材で、是非お試しください。

材料(3〜4人分)

2合
トマト
1個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
1個
アスパラ
1本
きくらげ(乾燥)
3g
☆オリーブオイル
大さじ2
☆コンソメ(顆粒)
4.5g
☆水
300㎖
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    きくらげを戻す。ぬるま湯で戻しても良いですが、今回は、前日の夜に冷水(分量外)につけて冷蔵庫に入れておきました。朝には、写真のように戻っていました。
  2. 2
    お米を研いでざるに上げておく。
  3. 3
    中に入れる具材です。
    トマトはヘタをくり抜き、ベーコンは1〜2cm角に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切り、アスパラは斜め切り、きくらげは細切りにする。
  4. 4
    炊飯釜に2のお米と☆を加えて、さっと混ぜる。具材のトマトに水分があるので、水の分量は少なめにしてあります。
  5. 5
    4に3の具材を加える。トマトはヘタ側を下に向けて置く。炊飯器で通常通りに炊く。
  6. 6
    炊き上がったら塩コショウして、全体をさっと混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

具材は、色合いを考えてお選びになっても良いと思います。お好きなものを入れてお作りください。今回、家にある食材で作りましたので、黒色系できくらげを入れましたが、なかなか良かったです。

きっかけ

トマトが好きな娘がいるので、トマト1個を丸ごと使って作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理オリーブオイルきくらげトマト全般

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする