ポテトボールの牛肉巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
まん丸の肉巻きです。お肉で包まれ、中身は食べてからのお楽しみ。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉で巻くので、包みやすく食べやすいです。小さめに巻いてお弁当にも是非どうぞ。

材料(3人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉
6枚
じゃがいも
3個
☆塩コショウ
少々
☆生クリーム
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★出汁(水)
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切り、水に晒した後、茹でます。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、よく水気を切りマッシュし、☆を加えて混ぜます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、6等分して丸めます。
  3. 3
    2に小麦粉をまぶし、牛肉で包み、形を整えます。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶして、形を整えます。
  5. 5
    ★を合わせておきます。
    4をサラダ油で焼きます。菜箸でコロコロ転がしながら、全体に焼き色をつけ、余分な油をペーパーで拭き取り、合わせておいたたれを加えます。
  6. 6
    全体にたれが行き渡るように、転がしながら煮詰め、照りがついたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもに生クリームを加えることで、しっとりし丸めやすくなります。丸めたじゃがいもと牛肉で包んだ時の2回、小麦粉をまぶしますが、この行程によってお肉が剥がれず焼けます。全体に薄くつけてください。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉を消費したくて、包んでみました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
肉巻き黒・茶系のおかず牛肉薄切りマッシュポテトおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする