作り方
-
- 1
-
- なすは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
-
- 2
- ピーマンはわたをとり、縦方向に1cm幅の細切りにする。もやしは水にさらしておく。
-
- 3
- ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- なす、玉ねぎ、ピーマンをフライパンに入れ少量の油で中火で3分ほど炒める。
-
- 5
- 水気を切ったもやしを入れて1分ほどさらに炒める。
-
- 6
- 弱火にして3で混ぜ合わせた調味料を加えさっと全体に絡める。(飛びはね注意)
最後にこしょうで味を整えて出来あがり。
おいしくなるコツ
辛いもの好きの方は豆板醤を小さじ2で作ってみてください。かなり辛くなります。
きっかけ
夏野菜をピリ辛で食べたいと思い、考えた料理です。