手軽に作れるだし巻き玉子! レシピ・作り方
![手軽に作れるだし巻き玉子!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22e74b6c93cb05351f56f87010693768e9ef52f4.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵をわりよくかき混ぜる、★の調味料等を全部入れさらによく混ぜる。
- 2 フライパンに油少量をひき、フライパンが十分熱くなったら卵液を少しずつ入れ焼きながら巻いていく。最初はうまく巻けなくても数回目の卵液を入れる辺りで何とか形になる。
-
3
巻いていくうちに卵焼きの形がしっかりして巻きやすくなってきます。火加減は最後まで中火で。フライパンにもよりますが焦げ付きそうであれば油を追加で引いてください。
きっかけ
よく作る定番料理だからこそシンプルなレシピで。味つけはお好みで加減してください。
おいしくなるコツ
水を大さじ1いれるとふっくらしっとりのだし巻き卵になります。あればきび砂糖がおすすめ。やさしい味に仕上がります。
- レシピID:1220023835
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/08/11 21:26こんばんは~~~今日の朝食に作りました。きび糖がなかったので上白糖で・・・・ふわふわで美味しいだし巻きが出来ましたごちそうさまでした(#^.^#)