〆さばなます★すし酢でまろやか〜8〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 〆さば
- 70g
- 大根
- 8cm
- 人参
- 4cm
- すし酢
- 大さじ2.5
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩(大根用)
- 小さじ1
- 塩(人参用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 〆さばはこちらの「切れてる〆さば」を使います。スライスしてあるので便利です。
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- 2
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- 大根と人参は4センチ長さの千切りにし、それぞれ塩をまぶしてしばらく置く。
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- 3
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- 2がしんなりしたら、さっと水洗いし水気を絞る。あまり強く絞りすぎなくて大丈夫です。
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- 4
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- 3の大根と人参を合わせた中に、すし酢、薄口醤油を混ぜて、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
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- 5
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- 食べる直前に1の〆さばと和えて、器に盛り付け完成です。
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- 6
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- 使っているお酢はこちらです←
だしが効いてる万能なすし酢です♪
おいしくなるコツ
大根と人参は長さを揃えましょう。人参の分量が多すぎると、赤色が勝ってしまうので、人参は大根の1/10くらいを目安に。大根と人参はそのまま絞っても良いのですが、〆さばの塩気も強いので、私は軽く水洗いしています。
きっかけ
お気に入りのすし酢を使って、色々作っています!
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