〆さばなます★すし酢でまろやか〜8〜 レシピ・作り方

〆さばなます★すし酢でまろやか〜8〜
  • 約10分
さくすず
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第8弾!おせちの定番のなますを〆さばと合わせました。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

  • 〆さば 70g
  • 大根 8cm
  • 人参 4cm
  • すし酢 大さじ2.5
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩(大根用) 小さじ1
  • 塩(人参用) 少々

作り方

  1. 1 〆さばはこちらの「切れてる〆さば」を使います。スライスしてあるので便利です。
  2. 2 大根と人参は4センチ長さの千切りにし、それぞれ塩をまぶしてしばらく置く。
  3. 3 2がしんなりしたら、さっと水洗いし水気を絞る。あまり強く絞りすぎなくて大丈夫です。
  4. 4 3の大根と人参を合わせた中に、すし酢、薄口醤油を混ぜて、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
  5. 5 食べる直前に1の〆さばと和えて、器に盛り付け完成です。
  6. 6 使っているお酢はこちらです←
    だしが効いてる万能なすし酢です♪

きっかけ

お気に入りのすし酢を使って、色々作っています!

おいしくなるコツ

大根と人参は長さを揃えましょう。人参の分量が多すぎると、赤色が勝ってしまうので、人参は大根の1/10くらいを目安に。大根と人参はそのまま絞っても良いのですが、〆さばの塩気も強いので、私は軽く水洗いしています。

  • レシピID:1220023715
  • 公開日:2020/07/26
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